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 boire chaud plutôt que froid pendant les repas

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christian
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MessageSujet: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Ven 28 Nov 2014 - 19:05


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Eric

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Ven 28 Nov 2014 - 20:19

Heu, si je peux me permettre, c'est à prendre avec des pincettes ton truc.
Sur le fond, boire froid c'est pas top on le sait.
Après, le petit "blablabla conduit au cancer..." hum hum

Au passage, pas de sources de l'info ?

Laughing

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christian
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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Ven 28 Nov 2014 - 23:32

il y a beaucoup de sites qui traitent ce sujet et mêmes certains  qui disent que c'est un canular.. Perso, je pense que c'est vrai..Je ne suis certes pas un scientifique mais c'est arrivé à une amie en mangeant une glace au bord d'une piscine. Résultat: une crise cardiaque tout d'abord incompréhensible puis expliquée comme décrit. Évidemment, pour le cancer ce ne sont que des supputations puisque pas mesurables ...

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brunoo

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Sam 29 Nov 2014 - 18:27

Waouh, on a là un condensé de c%*#¤$&{{ en quelques lignes.
Il ne faudrait pas que ça rentre dans la tête des plus jeunes...   What a Face  sinon la biologie et la médecine seront des sciences enterrées   Sad

On lit, l'eau froide "ralentit la digestion" mais l'absorption est "plus vite": logique...

De la boue qui se transforme en gras. Pourquoi pas ma merde qui se transforme en or?  sunny
Ce qui n'est pas des lipides ne peut pas se transformer en lipide dans le tube digestif.

C'est faux pour le cancer. Le contraire a été prouvé, les boissons chaudes et les aliments chauds sont des facteurs de risque de cancer avérés (estomac++, oesophage), lorsque la température dépasse 76°C environ (les sources sont sur Pubmed et compagnie). Le froid (même extrême) n'est pas mutagène (ni génotoxique) bien au contraire.
Et pas de soucis, ce sont des choses très mesurables (en épidémiologie, en étude clinique, chez l'homme ou d'autres modèles).

En passant il n'y a aucune trace d'explication de "crise cardiaque" dans ce texte ou j'ai mal lu.

Pour les faits prouvés et comme information constructive pour les sportifs, l'eau froide et les aliments froids ralentissent la vidange gastrique, ce qui est intéressant pour réduire l'index glycémique de sa bouffe (pommes de terre, céréales...) en temps normal, mais attention, c'est bien moins intéressant juste avant une compétition de XC (on préfère favoriser la vidange) !!
La dépense calorique reliée à la digestion d'un bol alimentaire froid est aussi un peu plus élevée du fait de la modeste thermogenèse induite.

Et pour réduire vos risques de cancer de l'estomac ou colo rectal, réduisez les choses très chaudes, le sel, les sels nitrités (charcuteries), les hydrocarbures aromatiques polycycliques (aliments fumés++), l'alcool... et augmentez les fibres solubles et insolubles. Comme ça vous mettrez toutes les chances de votre côté pour rider jusqu'à 80 ans sans poche de colostomie sur le bike cheers
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christian
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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Dim 30 Nov 2014 - 18:07

je vois qu'on a un spécialiste dans le forum et c'est très bien. Perso, je ne suis pas médecin, juste un mec qui a un peu d’expérience et qui s’interroge sur les énigmes que la science n'expliquent pas. Un peu comme les recettes de grand-mère...

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brunoo

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Dim 30 Nov 2014 - 20:03

Salut Christian

christian a écrit:
je vois qu'on a un spécialiste dans le forum et c'est très bien. Perso, je ne suis pas médecin, juste un mec qui a un peu d’expérience et qui s’interroge sur les énigmes que la science n'expliquent pas. Un peu comme les recettes de grand-mère...

Pas de soucis, la science explique très bien pourquoi l'eau froide n'est pas cancérigène ou ne crée pas du gras (et pourquoi le "très chaud" est facteur de risque). Donc pas d'inquiétude! Vous pouvez boire froid (surtout la bière...ok, on oublie le risque de cancer tongue).

Après il reste des énigmes en science, et heureusement (genre pourquoi l'homme rose aime tant fissurer?  Wink ) ! Mais là où il n'y en a pas, il ne faut pas s'en remettre à des légendes urbaines écrites par on ne sait qui Crying or Very sad ce n'est pas Internet qui a inventé ça, mais ça se propage bien plus vite!

Et dans les recettes de grand mère se nichent parfois de très bons conseils aujourd'hui confirmés...
La mienne ne m'a jamais dit de ne pas boire froid par contre Very Happy

Au plaisir
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christian
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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Dim 30 Nov 2014 - 22:06

explique moi pourquoi dans les années 70, on préconisait aux coureurs de ne pas manger de viande rouge sous prétexte que ça garder les toxines, donc poulet à gogo. Aujourd'hui, on nous dit exactement le contraire, c'est à dire manger de la viande rouge pour refaire du muscle!!!!!!!!!!
je précise que dans ces années là j'étais suivi par une diététicienne de la clinique des sports à Paris

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brunoo

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Mar 2 Déc 2014 - 15:43

Pour « faire » du muscle  (ou plutôt répondre à ce besoin, car aucun aliment ne fait du muscle en soit), viande rouge ou blanche, c'est du pareil au même.
Elles ont une teneur similaire en protéines et sont composées des mêmes acides aminés dans des proportions équivalentes – dont les acides aminés « à rôle signal » comme la leucine (et avec un apport significatif et équilibré en acides aminés essentiels). Leur coefficient d'utilisation digestive est comparable aux alentours de 94-96 %, même pour les viandes rouges riches en collagène (type paleron). Bref, avec ceci, on a un aliment avec excellente digestibilité et apportant le spectre d'acides aminés essentiels (qu'on ne sait pas synthétiser), donc que ce soit viande rouge ou blanche, elles répondront parfaitement à un besoin d'anabolisme musculaire.

Une bonne source synthétique: Gilbert, J. -A., N. T. Bendsen, A. Tremblay, and A. Astrup. “Effect of Proteins from Different Sources on Body Composition.” Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, Role of Macronutrient Distribution on Weight Loss, 21, Supplement 2 (September 2011): B16–B31. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21565478.

Par rapport à la blanche, la viande rouge contient aussi du fer héminique qui est facilement absorbé. C'est un avantage pour répondre à des états peu sévères ou limites de carence martiale (ce qui n'est pas rare comme tu dois le savoir d'expérience chez les sportifs d'endurance, en cyclisme et encore plus en CAP!), mais à l'inconvénient d'être facteur de risque de cancer du côlon, facteur de risque théorique (mais inconstamment retrouvé cliniquement) d'inflammation systémique de bas grade. Du fait que le fer favorise le stress oxydatif (via la réaction de Fenton et compagnie). Aussi un lien entre viande rouge et diabète de type 2 de plus en plus étayé qui incite à ne pas recommander une consommation démesurée...

Enfin, beaucoup d'études qui avaient aider les médias à « diaboliser » la viande rouge, n'avaient pas distinguer viande rouge et viande rouge transformée (en gros jambon et tout type de charcuterie, steak haché avec ajout de matière grasse, etc). Sauf que la quantité de sel et surtout de conservateurs nitrités (ainsi que la quantité d'acides gras saturés) sont apparus comme des facteurs confondants! Donc bien évidemment, ce sont des aliments plaisirs à éviter (voir Pan, An, and Frank B. Hu. "Can eating red meat increase the risk of developing Type 2 diabetes?." Diabetes Management 4.1 (2014): 1-4.)

Bien sûr, il y a des protéines d'excellente valeur nutritionnelle dans d'autres aliments, et on peut être sportif et même culturiste sans manger de viande (voire en étant végétalien avec quelques connaissances indispensables).

Bon faut pas me lancer sur ces sujets sinon je vais en parler pendant des jours Laughing
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christian
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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Mar 2 Déc 2014 - 19:41

ça nous intéresse mais essaye d'utiliser des mots qu'on puisse comprendre. On sait très bien que l'alimentation est un facteur déterminant pour obtenir des performances.. Ce qui nous intéresse c'est quel doit être le repas d'avant course par exemple, combien de temps avant faut-il le prendre.. Quelles sont les dernières évolutions en la matière??

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Ven 5 Déc 2014 - 16:36

christian a écrit:
ça nous intéresse mais essaye d'utiliser des mots qu'on puisse comprendre. On sait très bien que l'alimentation est un facteur déterminant pour obtenir des performances.. Ce qui nous intéresse c'est quel doit être le repas d'avant course par exemple, combien de temps avant faut-il le prendre.. Quelles sont les dernières évolutions en la matière??
Ce n'est pas avec une vingtaine de lignes et une pelletée de mots "incompréhensibles" que je vais y arriver là! Wink

On pourrait en écrire un livre! Parmi d'autres.
Il n'y a pas eu de révolution récente. Plutôt des légendes déconstruites (l'acide lactique, le lien crampes/sel).
La brioche au Nutella 1h avant l'effort restant le gold standard  Laughing

Si j'écris des articles à ce sujet sur mon blog, je passerai le lien.
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guiom

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Sam 6 Déc 2014 - 14:41

Ca ce sont des interventions de qualité Bruno ! Ca fait plaisir de voir un scientifique passionné et qui lutte contre cet espèce d'obscurantisme. En plus il retrouve les vélos ...

Il n'y a qu'un truc que je ne comprends pas : pourquoi tu n'es pas encore au XC63 ?
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brunoo

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MessageSujet: Re: boire chaud plutôt que froid pendant les repas   Mer 10 Déc 2014 - 21:18

Merci Guillaume. J'ai comme l'intuition que la science ne t'est pas étrangère... Wink

Oui je suis cycliste freelance... Mais j'envisage bien de me mettre dans un club étant donné que je lâche pas l'affaire. Et pourquoi pas le XC63 (même si je fais de l'enduro à côté, à mon petit niveau).
A voir si j'attends de passer le concours de l'internat, pour pouvoir m'investir ne serait-ce qu'un minimum. Déjà que c'était chronophage, cette année est la pire... affraid
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