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 DIETETIQUE

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christian
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Nombre de messages : 9363
Age : 104
Localisation : beaumont
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: DIETETIQUE   Mar 19 Aoû 2008 - 15:25




  • Les bonne habitudes





  • Les 3 repas journaliers doivent être à heure relativement fixe.
  • Répartitions caloriques:

    - Petit déjeuner 20 %
    - repas midi 50%
    - Repas soir 20%
    - Collations du matin et de l'après-midi 10%
  • Repas de midi
    Varié et divers mais axé féculent, poisson et viande blanche (poulet, dinde, ...)
    Peu de graisse ou de viande rouge les 3 jours avant une course
  • Viande rouge 1 fois par semaine. (c'est bon pour le fer)
    ATTENTION: Pas de viande rouge dans les 3 jours avant la compétition
  • Poisson 1 fois par semaine
  • Se "lâcher" 1 fois par semaine. Manger ce qui est interdit ! si si c'est bon pour la tête
  • Repas du soir
    Plutôt repas léger le soir. Salade, soupe, légumes

    Boire de l'eau tout le long de la journée
  • Séances d'entraînement intensives
    Ne pas hésiter à prendre des boissons isotoniques et barres nutritives. L'erreur consiste à ne pas prendre de produit énergétiques pour des entraînement dures. On épuise les ressources et la récupération est moins bonne.

  • Repas types




    • Petit-déjeuner

      • Bol de lait au chocolat ou céréales
        Pain grillé + Miel ou confiture
        Yaourt ou fruit mûr
        café
      • Pâtes ou Corn flakes et yaourt 0%
        Thé, biscottes et confiture
        (2 à 3 heures d'attente)
        ou
        1/3 ou 1/4 de Gatosport overstim's avec thé
        (1h15 à 1h30 d'attente)


    • Repas veille au soir d'une course

      • une salade de pommes de terre
        un grand plat de pâtes avec huile d'olive et levure
        Yaourt 0% + compôte de pommes
        au coucher une pomme avec un verre de lait écrémé/miel ou tisane/miel

    • Repas le soir

      • Repas du soir :
        une soupe de légumes épaisse ( pommes de terre, carottes et poireaux .)
        riz nature et oufs
        fromage blanc/crème de marron
        eau gazeuse

    • Repas après course

      • Potage de légumes bien salé
        Purée, ou riz ou pâtes à l'eau
        Une tranche de jambon
        Yahourt
        Fruit



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Eric

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Nombre de messages : 4126
Localisation : Saint-Julien-Chapteuil
Date d'inscription : 17/11/2005

MessageSujet: Re: DIETETIQUE   Lun 10 Mai 2010 - 22:13

Régime Dissocié Scandinave ?

késako Doc en quelques lignes ?
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christian
Admin
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Nombre de messages : 9363
Age : 104
Localisation : beaumont
Date d'inscription : 16/11/2005

MessageSujet: Re: DIETETIQUE   Lun 10 Mai 2010 - 22:50

J'ai pratiqué ça il ya longtemps quand je préparais de gros objectifs sur marathon. Le but de la manoeuvre c'est de surstocker des calories. Le procédé est simple: tu créés la demande en ne donnant pas de sucre à ton organisme , tu attends 48h et ensuite tu en avales plus que de raison jusqu'à la course. Comme ça, ça parait simple mais en fait c'est trés difficile;
exemple d'une semaine type avec course le DIMANCHE.
1iere période
MARDI: entraînement poussé l'aprés-midi; à partir de ce moment tu ne bois que de l'eau. Pas de pain, pas de féculent, pas de sucre..
MERCREDI: entraînement normal régime idem
JEUDI:entraînement léger régime idem.. En général à ce stade on devient trés irritable
2ième période
VENDREDI:REPOS, on inverse le processus dés le petit déj..4 repas par jour/
SAMEDI:entraînement léger/ idem la veille

La question rituelle est: qu'est ce qu'on mange mardi mercredi et jeudi/ légumes verts à profusion, viande, boire beaucoup d'eau, et tout ce qui contient trés peu de calories

Aliments à prendre pendant la 1ère période riches en lipides et protéines et pauvre en glucides mais à limiter pendant la 2ème car gras et peu digeste. - Viandes (porc, agneau, bœuf, gibier, veau, abats).
- Charcuteries et pâtés
- Poissons
- Crustacés
- Oeufs
- Beurre , margarine
- Huiles végétales
- Fromages et yaourts non sucrés

Aliments permis pendant la 1ère période (en petites quantités):
- Asperges
- Céleri
- Champignons
- Haricots verts
- Laitue
- Epinards
- Aubergines
- Radis
- Chou (sauf chou de bruxelles)
-Tomates
- Endive

Aliments à prendre en grande quantité durant la 2ème période car riches en glucides, pauvres en lipides et protides

1er premier repas « hyper » aliments à index glycémique élevé
- Confiture ou miel
- Pain
- Boissons sucrées
- Sucre sous toutes ses formes (saccharose, glucose) , mais pas fructose qui est un sucre lent.

Les repas suivants, glucides lents:
- Pâtes
- Riz
- Pain
- Autres céréales (seigle, avoine, maïs)
- Pommes de terre
- Fruits frais et fruits secs (à exclure 48h avant jour « j »)
- boisson énergétique aux polymères de glucose (50g dans 500ml par jour)
- 150g/j de volaille sans peau ou jambon 2 tranches
- Thon 120g/j
- Laitages allégés

Aliments à éviter pendant les 2 périodes pour détoxiquer l’organisme
- Pois sec, pois chiches, lentilles et haricots blancs
- Avocats
- Lait (contient du lactose)
- Plats en sauce
- Chocolat
- Gâteaux
- Pâtes feuilletées
- Vol au vent
- Crème glacées
- Noix et amandes
- Cacahuètes
- Brocolis
- Lasagne
- Pizza
- Flan
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